学校首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 读者指南 | 读者服务 | 特色馆藏书库 | 网络资源 | 新生专栏 | 常用下载 | 联系我们 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>正文
桂林师范高等专科学校图书馆接收校教职工科研图书资料管理办法与流程(试行)
2016-12-17 15:13   审核人:

图书馆是学校的文献资源保障中心,为了进一步加强对学校图书资料的有序、统一管理,根据学校关于国有资产管理相关办法、教务科研处关于科研图书资料的管理要求,现就关于图书馆接收本校教职工科研图书资料的相关管理办法与流程做出如下规定。

一、接收范围

我校在职在编教职工参与或承担的、以“桂林师范高等专科学校”为第一署名单位的各类型(如横向、纵向等)、各级别科研项目或课题经费所购买的各类图书资料(包括光盘、音像制品、影像资料、缩微胶卷等)。

二、管理原则

(一) 分散接受,统一管理原则。图书馆对所接收的科研图书资料负有统一管理责任,主要对图书资料MARC数据的编目、财产的登记及借阅的管理等;

(二) 所用权与使用权分离原则。科研图书资料所有权归图书馆,使用权归科研责任人;

(三) 谁借出谁负责原则。图书馆对科研责任人所提交的图书资料整理加工完后,按照科研图书资料借阅办法向科研责任人借出,借出后,相关责任由科研责任人完全负责。

(四) 自送自取原则。所有科研图书资料的提交,需科研责任人自己负责送往图书馆采编部,待图书资料编目及整理完后自行到流通部进行借阅取回。如有需要可请图书馆相关工作人员进行协助。

三、接收管理办法与流程

(一) 接收管理办法

1. 图书资料整理。科研责任人在把相关图书资料送往图书馆前,需按照“种册归类”原则对所提交图书资料进行分类,列出所提交图书书目,并按照与书目(清单)“一一对应”的原则,对所提交图书进行整理,并统计出种数、每种对应册数及总册数。(书目填写、数据统计见附件“科研图书资料统一管理登记表”);

2. 图书资料提交。提交图书资料时需要同时提供相应的“科研图书资料统一管理登记表”、对应的发票、原始清单等材料;

3. 开具入库单。科研图书资料提交至图书馆采编部后,待相关工作人员核对、清点完毕,可立即开出图书资料入库单(图书资料入库单是报销的重要凭证);

4. 图书资料的编目与录入。开出入单后,采编部相关工作人员会对所提交的图书资料进行数据编目与录入,编目完毕将提交至流通部,并通知科研责任人借阅取回图书资料;

5. 图书资料的借阅。科研责任人接到借阅通知后、或按照约定如期至流通部办理图书资料的相关借阅手续。科研图书资料的借阅权限、与普通图书借阅权限不同,具体可根据需要,报馆长审批后进行调整。

6. 图书资料借出后的管理。借出人从图书馆借出科研图书资料后,图书资料的保管等责任完全由借出人负责,图书馆不负有借出后的管理、保管等责任。若发生图书资料丢失等相关问题,完全由借出人负责,并按照图书赔偿等相关规定进行处理。

(二) 接收流程

四、联系方式

接收地址:甲山校区图书馆一楼采编部

联系人:彭江浩,肖海清

联系方式:0773-2556086(办公室);2827233409(QQ);2827233409@qq.com(邮箱)。

关闭窗口

桂林师范高等专科学校图书馆  版权所有

地址:桂林市临桂区飞虎路9号   电话:0773-3975095