当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>正文
桂林师范高等专科学校图书馆接受捐赠文献资料管理办法(试行)
2016-12-17 15:18   审核人:

作为桂林师范高等专科学校的文献信息中心,图书馆在教学、科研和人才培养等方面发挥着重要的作用。接受文献捐赠是加强馆藏建设的重要组成部分,桂林师范高等专科学校图书馆(简称本馆)自学校创办以来就有接受社会各界人士、校友和本校师生的捐赠优良传统,嘉惠学林,泽被后学,如艺术大师丰子恺签名本捐赠图书等,各类捐赠丰富了本馆的馆藏,支持了本馆的发展和建设,促进了文化的传承和知识的交流。本馆热情欢迎并诚恳征求各企事业单位、社会团体、个人、校友、在职员工、在校学生等各界人士友情捐赠文献。

为鼓励捐赠、规范捐赠和受赠行为,促进图书馆事业的发展,特制定本办法。

一、 接收捐赠的原则

(一) 符合《中华人民共和国著作权法》及其他相关法律之规定;

(二) 内容符合本校教学科研需要;

(三) 符合本馆馆藏发展规划和要求;

(四) 为本馆缺藏图书或期刊,可整套捐赠或持续捐赠;或本馆需增加复本的图书,复本以少于4册为宜;

(五) 研究本校师生及校友或其他与本校相关的学术专著;

(六) 反映本校历史、现状的各种载体的文献资料(如图书、期刊、年鉴、手稿、照片、报纸、讲义、信函、日记、画册、音像视频、采访记录等);

(七) 各类方志、文史资料及乡帮文献等地方文献;

(八) 接受正式出版物,适当接受有较高学术价值或较高收藏价值的非正式出版物。

二、对捐赠文献资源的处理办法

(一) 捐赠证明的出具

对国内正式出版机构出版的文献资源,在接收捐赠登记后,向捐赠者出具捐赠证明(请捐赠者提供联络人及联系方式,以方便本馆发函致谢),并在本馆网站公布捐赠信息(一学期公布1次)。

对国内非正式出版机构出版的文献资源以及直接从港澳台及境外通过邮寄捐赠的文献资源(图书馆联系批量捐赠、珍贵捐赠等除外),均需填写并提交捐赠者个人信息登记表,之后可向捐赠者出具捐赠证明。

捐赠证明仅表达对捐赠者的谢意,并不代表本馆对捐赠文献内容或学术水准的评价。

(二) 受赠文献一经接收,本馆即拥有对该文献的所有权和处理权,将按照图书馆的有关规定行使使用、转赠或剔除等权利,无须知会捐赠者。

(三) 所有纳入馆藏之受赠文献将注明捐赠者,并加盖“捐赠藏书”印章以示纪念。诚恳邀请捐赠人在图书扉页上签名、赠言或铭章。

(四) 对捐赠书刊文献数量较大、价值昂贵及意义重大的捐赠,经馆务会议讨论决定,可设立捐赠专柜,并适时举行捐赠仪式。

(五) 本校师生、校友或与本校相关的文献将入“特色馆藏书库”相应藏区。

(六) 凡属于不予入藏的受赠文献,本馆将根据下述“不入藏文献资料处理办法”进行处理。

1. 具有参考价值且状况良好的文献,但本馆已有收藏,或不适合本馆收藏的文献,转赠其他单位或与其他单位交换本馆缺藏文献。

2. 在校学生捐赠的使用过的教材或参考资料(馆藏已有),作为图书漂流惠及本校师生。

3. 内有划线、注记、眉批的图书(若为海内外孤本或为名人批注,则不在此限)。

4. 盗版、残旧文献,直接淘汰。

三、捐赠方式

(一)赠者可将图书资料直接送到桂林师范高等专科学校(甲山校区)图书馆采编部,联系电话:0773-2556086。

(二)地址:广西桂林市秀峰区文采路9号桂林师范高等专科学校图书馆1楼采编部(541001)。

(三)大批捐赠图书资料,本校可由图书馆派员上门提取,联系电话:0773-2556086,联系人:彭老师,肖老师。

接受捐赠文献资料流程