学校首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 读者指南 | 读者服务 | 特色馆藏书库 | 网络资源 | 新生专栏 | 常用下载 | 联系我们 
站内搜索:
今天是:
读者指南
 开放时间 
 图书借期 
 入馆须知 
 办证须知 
 借阅规则 
 借阅指南 
 图书分类 
当前位置: 本馆首页>>读者指南>>借阅规则
图书借阅规则


(一) 本馆采取开架方式借阅图书,读者凭本人图书借阅证换取代书板进入书库找书。

(二) 图书借阅证只限本人使用,不得转借他人,违者扣留该证三个月。

(三) 图书借期:

1. 学生借书:可借10册,借期30天;可续借1次,续期15天。

2. 教师借书:可借20册,借期90天;可续借1次,续期30天。

(四) 读者借书不得超过规定期限(见图书借期),借阅的图书应按期归还,逾期未归还者,按每天每本书0.1元的标准收取超期占用图书费。所借阅图书到期,时适逢法定节假日、寒暑假不计逾期占用费。

(五) 图书资料,每次限取一本,并将代书板插在取书的位置上,查阅完毕,把书放回原处,同时取出代书板。若需借阅该书,请将代书板取出,并到借书处办理手续。

(六) 学生外出实习、采风,经系办书面或口头通知图书馆后,可在实习前一周开始借实习教学参考书,实习回来后一周内还清,不得超期。

(七) 读者必须爱护图书,不得在书上任意圈点、涂批、撕割、污损和损坏条形码、书标,违者按有关规定处理。

(八) 读者借阅书刊资料时,要注意检查所借图书的完好程度,若发现错误、污损、缺页等现象要当场向工作人员声明,由工作人员加盖污损章,或者退还不借。办理借阅手续后,须将图书消磁后再带出该室。

(九) 读者遗失图书后,应及时报告有关工作人员,进行赔偿。原则上应购回原版图书,如购不回原书,按照图书借阅规则相关规定进行赔偿(见《关于污损、遗失、偷窃图书资料的赔偿细则》)。

(十) 教职员工因工作调出、外出学习或其他事离校半年以上的,学生休学、毕业、退学离校的,在离校前必须还清所借图书资料,同时交回图书借阅证,方能离校。

(十一) 本规则请读者自觉遵守,违者批评教育,情节严重者交给学校有关部门处理。

附:

《关于污损、遗失、偷窃图书资料的赔偿细则》

图书馆藏书是学校的宝贵财富,师生员工的精神食粮,读者必须爱护所借图书资料,妥善保管,不得圈点、批注、污损、撕页和丢失,对违反借阅制度的读者,给予批评教育、令其作出书面检查和赔偿等处理。赔偿按以下办法实施:

一、用水性笔或圆珠笔圈画,不影响文字阅读的,每页赔偿污损费0.5元,大量的墨水印或果汁茶水印,影响文字阅读的,每页赔偿污损费1.00元;人为造成图书污损但可以消除且认错态度诚恳的可免于赔偿,污损不严重认错态度诚恳的可酌情赔偿。

二、造成图书破损,不影响文字阅读的,每页赔偿1.00元,缺页或者撕损大面积,严重影响文字阅读的,则需买回一本同样的新书并加收3.00元图书加工费,如果买不到,则按照图书价格全额赔偿。

三、读者借书时一定要仔细检查所借图书是否存在书写、涂划、撕页等情形,若发现有此类情形,请及时说明并让工作人员处理盖污损章。还书时工作人员将抽查读者所还图书是否存在圈画、涂抹、缺页、破损、污损、水渍等情形,如有以上情形又没有加盖污损印章,则要按照以上规定予以相应的赔偿;如损坏图书条形码,每个条形码赔偿3.00元。

四、读者所借图书丢失时,可购买相同的图书赔偿,但需交图书加工费3.00元;如无法购买到相同的图书时,需根据图书出版年代、价格、使用价值、是否孤本等具体情况酌情处理。以下面的规定为参考:

1. 中文图书(期刊)丢失赔率:1980年以前出版的50倍;1981年至1990年出版的20倍;1991年至1997年出版的10倍;1998年至2006年出版的5倍;2007年以后出版的3倍;

2. 图书套书丢失一本或者多本赔率:按全套价格的1-3倍赔偿;

3. 丢失的图书若超期,除按规定赔偿外,还需交纳超期赔偿费;

4. 对于已交赔款的读者,如在本月度内找回已赔图书,图书馆将其赔款退回本人,但超期费不退;

5. 对于已购买到相同图书赔偿的读者,如又找回图书,图书馆将其赔偿的图书退回给本人,但图书加工费和超期费不退;

6. 若发现偷书现象,按书价格10倍赔偿,并通报批评。

桂林师范高等专科学校图书馆  版权所有

地址:桂林市临桂区飞虎路9号   电话:0773-3975095