设为首页   加入收藏
 
   
 
本馆简介 
   
 
   
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>本馆简介
     
 

桂林师范高等专科学校图书馆简介


一、发展沿革

桂林师范高等专科学校图书馆的前身是广西省立桂林师范学校图书馆,建成于1938年。1950年1月,广西省立桂林女子师范学校并入广西省立桂林师范学校,组建了新的桂林师范学校图书馆。期间,接收了疏散到桂林的南京励志中学,同时接收了其图书资料。1983年4月,图书馆更名为桂林地区教师进修学院图书馆。1988年3月更名为桂林地区教育学院图书馆。1998年12月桂林地区教育学院与桂林市教育学院合并组建桂林市教育学院,图书馆随之更名为桂林市教育学院图书馆。2000年9月随着桂林市教育学院与桂林市师范学校合并,组成现桂林师范高等专科学校图书馆。

二、馆情介绍

图书馆现有总面积8927.7平方米,分布在我校甲山和信义校区,临桂校区2.2万多平方米的新图书馆正在建设之中。图书馆坚持传统资源与电子资源互补,信息服务与创新发展相结合,实行科学化管理。现有馆藏纸质图书94.26万余册(包含期刊合订本8.3万余册),古籍29种198册,民国文献1.2万余册,报纸合订本1.4万余册,现刊719种,现报63种;购有各种全文数据库、音视频数据库、电子期刊、电子图书等电子资源数据库15个,自建随书光盘数据库1个。馆藏内容丰富,种类齐全,涵盖了人文学科、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,中文书刊初步形成了适应学校学前教育、小学教育、通信工程、制药工程、音乐及美术等学校特色专业和重点学科领域的藏书体系,总体初步形成了纸质文献资源与电子文献资源共存、实体馆藏与虚拟馆藏相结合的文献信息资源保障体系,为学校的教学、科研提供了切实有效的文献信息资源保障。

图书馆坚持“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,实行“藏、借、阅、检”为一体的开放式管理模式,全部业务工作和服务工作网络化。图书馆有功能全、技术性能好的服务器和磁盘阵列共10台,总存储容量达10TB以上,建立了图书馆网络服务体系。全校师生可在校园网内任意终端享受馆藏目录查询、借阅信息查询、图书预约、续借、新书荐购、新书通报,以及中外文电子信息资源检索、浏览、全文下载、视频点播等服务。全馆现有读者活动中心1个、中文书库11个、大型自习室2个、电子阅览室1个、期刊阅览室3个,阅览座位1613个。图书馆除提供以上服务外,还开展参考咨询、文献传递、定题服务、读者教育、文献复制等多类型、多层次的服务。图书馆开放时间每周达98小时,电子文献资源每天24小时网上免费使用,为学校教学和科研服务提供了有力的保障。

《《《数据更新于2017年11月25日》》》

 
 本馆首页 | 本馆概况 | 读者指南 | 读者服务 | 特色馆藏书库 | 网络资源 | 新生专栏 | 常用下载 | 联系我们 | 学校首页 

© 2016.桂林师范高等专科学校图书馆版权所有    地址:桂林市文采路7号甲山校区图书馆大楼      电话:0773-2550023   邮编:541001